Professionell Rumpsteak grillen mit klassischer Marinade
Der Klassiker auf jedem Grillabend ist die Wurst und das Steak. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du ein Rumpsteak professionell, zubereitest – innen saftig, außen ein schönes Branding!
Rumpsteak grillen Rezept
Zutaten
Zutaten für
2
Personen
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stück | Rumpsteak mind. 3 cm dick |
2 Prisen | Salz |
2 Prisen | Pfeffer |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Zitronensaft |
1 Zehe | Knoblauch |
0.5 TL | Zucker |
1 Hand voll | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 0 – Steaks auftauen
Wenn Du die Steaks eingefroren hast, dann nimm diese für die Zubereitung rechtzeitig aus dem Eisfach.
Schritt 1 – Steaks reinigen
Spüle die Steaks mit warmem Wasser ab und tupfe diese im Anschluss mit einem Küchenpapier trocken. Wenn Fettränder am Steak zu sehen sind, dann schneide diesen ein paar Mal leicht ein, sodass sich das Steak beim Grillen nicht zusammenzieht.
Schritt 2 – Rumpsteak Marinade zubereiten
Um das Rumpsteak richtig zu würzen, geht es nun an die Marinade. Vermenge das Olivenöl mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel. Schäle den Knoblauch und presse ihn mit einer Knoblauchpresse in die Marinade. Gib nun noch den Zucker hinzu und verrühre alle Zutaten vollständig.
Schritt 3 – Die Grillmarinade verfeinern
Nachdem die Marinade gut verrührt ist, wasche die Petersilie. Trockne die Petersilie im Anschluss ab und hacke diese sehr fein. Füge anschließend die Petersilie zur Marinade hinzu.
Schritt 4 – Rumpsteaks marinieren
Suche Dir entweder eine große Schüssel, oder einen Frischhaltebeutel und lege die Steaks hinein. Gebe im Anschluss die Marinade hinzu. Bei einem Frischhaltebeutel hast Du den Vorteil, dass sich die Marinade besser um die Steaks herum verteilt. Lege die marinierten Steaks nun für rund 12 Stunden in den Kühlschrank.
Schritt 5 – Den Grill vorheizen
Hole die Steaks rund 30 bis 40 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, dass diese wieder Zimmertemperatur annehmen können.
Heize den Grill auf eine Temperatur von 260 bis 280 Grad Celsius vor. Wenn Du einen Holzkohlegrill hast, dann lege die Kohle nur auf die eine Seite des Grills, da Du das Steak im Anschluss in der indirekten Hitze weiter grillen solltest. Bei einem Gasgrill mit mehreren Brennern drehe nur die eine Seite voll auf.
Schritt 6 – Rumpsteaks grillen
Lege die Steaks nun bei direkter Hitze auf den Grill und brate sie für 2 Minuten pro Seite an. Das verleiht den Steaks ein schönes Branding und leckere Röstaromen.
Im Anschluss geht es ans indirekte Grillen der Rumpsteaks. Am besten eignet sich ein Grill mit Deckel zum indirekten Grillen.
Lege das Fleisch nun neben die Glut / Flamme und schließe den Deckel des Grills. Je nach Dicke des Steaks variiert auch die Garzeit des Steaks. Ein rund 3 Zentimeter dickes Stück Fleisch solltest Du etwa 8-10 Minuten lang grillen.
Weitere Details zur Kerntemperatur und zur Grillzeit findest Du in der unteren Tabelle.
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Schritt 7 – Das Rumpsteak würzen
Nach dem Grillen geht’s ans Würzen. Da das Fleisch ja bereits in Marinade eingelegt war, empfehlen wir Dir das Steak nur noch etwas zu salzen und zu pfeffern.
Nun geht es nur noch ans Anschneiden des Rumpsteaks. Damit das Steak leicht zu kauen ist, solltest Du das Fleisch gegen und nicht mit der Faser scheiden. Ansonsten musst Du das Fleisch im Anschluss mit Deinen Zähnen auseinanderziehen.
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Die Kerntemperatur bei Steaks
Was ist die Kerntemperatur?
Wie hoch muss die Kerntemperatur sein?
Rumpsteak auf einer Grillmatte zubereiten
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Was macht ein gutes Rumpsteak aus?
Der Geschmack liegt bekanntlich im Gaumen des Betrachters. Da Geschmäcker verschieden sind, lässt sich über die richtige Marinade und den Garzustand tatsächlich streiten. Weniger lässt sich jedoch über die Qualität vom Rumpsteak diskutieren.
Ein gutes Steak sollte mindestens drei bis vier Zentimeter dick sein. Außerdem ist die Maserung des Fleisches ausschlaggebend. Denn die Marmorierung, also das feine Fettlinien-Delta, trägt entscheidend zur Geschmacksbildung bei, da es im Feuer schmilzt und das Steak saftig und aromatisch macht.
Wenn die Fetteinschlüsse größer sind, kann es dazu kommen, dass diese Feuer fangen und das Fleisch an den Stellen verbrennt.
Gutes Fleisch bekommst Du meistens beim Schlachter, oder in sehr gut sortierten Supermärkten an der Theke.
In den meisten Fällen hat das Fleisch aus der Tiefkühltruhe im rabattierten Supermarkt weniger Qualität. Auch beim Fleisch gilt: Qualität hat seinen Preis.
Rumpsteak auf einem Kontaktgrill zubereiten
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