Omas Butterplätzchen Rezept - Einfache Weihnachtsplätzchen
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Omas Butterplätzchen Rezept
In diesem leckeren Butterplätzchen zeigen wir Dir wie unsere Oma mit uns zu Weihnachten Plätzchen gebacken hat. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und für Plätzchen zum Ausstechen, als auch zum Formen mit der Hand geeignet.
Omas Butterplätzchen - Zutaten
Zutaten für
12
Personen
Menge | Zutat |
---|---|
226 Gramm | ungesalzene Butter |
200 Gramm | Zucker |
1 großes | Ei |
2 TL | Vanilleextrakt |
300 Gramm | Mehl |
0.25 TL | Salz |
2 EL | Zitronensaft |
6 EL | Puderzucker |
1 mal | verschiedener Zuckerdekor |
Zubereitung
Schritt 1 - Den Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Nimm vorher noch das Ofenblech heraus und belege es mit Backpapier. Alternativ kannst Du auch eine Dauerbackmatte verwenden.
Schritt 2 - Butter und Zucker verrühren
Schritt 3 - Ei und Vanille hinzufügen
Im nächsten Schritt fügst Du sowohl das Ei, als auch dasVanilleextrakt hinzu und rührst, bis alles gut vermixt ist.
Schritt 4 – Alles andere hinzufügen
In Schritt 4 fügst Du nun ebenfalls das Mehl und das Salz zudem Teig hinzu. Rühre solange, bis der Teig eine gleichmäßige Masse ergibt.
Schritt 5 – Omas Butterplätzchen ausrollen oder formen
Beim Formen der Butterplätzchen hast Du zwei Möglichkeiten. Entweder formst Du kleine, ovale Bällchen aus dem Teig und legst diese auf ein Backblech, oder Du rollst den Teig aus. Damit Du Dich leichter entscheiden kannst, zeigen wir Dir in Omas Butterplätzchen Rezept beide Möglichkeiten.
Die Plätzchen formen:
Wenn Du die perfekte Form für die Plätzchen haben willst, empfehlen wir Dir die Butterplätzchen mit Hilfe eines Portionierers für Eiskugeln abzuwiegen und zu formen.
Bilde mit Hilfe des Portionieres eine kleine Kugel und lege diese dann auf das Backblech. Drücke das Plätzchen im Anschluss noch etwas flach, sodass der Boden des Plätzchens eben ist.
Die Butterplätzchen ausrollen:
Alternativ kannst Du die Plätzchen auch ausrollen und ausstechen. In diesem Fall unterscheidet sich nur die Backdauer, da beim Ausrollen die Plätzchen weniger dick sind und damit nicht so lange in den Ofen müssen.
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle darauf den Teig für Omas Butterplätzchen rund 5 mm dick aus. Nimm nun ein paar Ausstechformen und beginne mit dem Ausstechen.
Ist kein Platz mehr für eine weitere Ausstechform auf dem Teig vorhanden, knete den Rest wieder zusammen und rolle den Teig ein weiteres Mal aus.
Schritt 6 – Die Plätzchen backen
Schritt 7 (Optional) – Der Zuckerguss
Tipps für ein perfektes Butterplätzchen
- Die traditionellen Weihnachtskekse zu backen, istvon den Zutaten her recht simpel. Willst Du jedoch noch mehr Geschmack in DeineKekse bringen, kannst Du auch noch etwas Bittermandelaroma in den Keksteigeinrühren.
- Wenn Du überlegst, die Kekse erst zu einem späteren Zeitpunkt zu backen, kannst Du den Teig auch einfrieren und erst einige Tage später erst verwenden.
- Willst Du vermeiden, dass der Plätzchenteig an der Rolle haften bleibt, gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder mehlst Du ebenfalls den Teigroller ein. Eine andere Möglichkeit ist es, den Teigroller mit Frischhaltefolie zu umwickeln. In beiden Fällen bleibt der Teig nicht mehr am Teigroller haften.