Haferflockenbrot mit Quark Rezept - Gesund & Lecker


Haferflockenbrot mit Quark – Rezept

In diesem leckeren Brotrezept zeigen wir Dir wie Du eine luftiges Buchweizenbrot backen kannst. Die Zubereitung ist denkbar einfach und für jedermann geeignet. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Buchweizenbrot Backen - Zutaten

Zutaten für

16

Scheiben

MengeZutat
200 GrammVollkornmehl
300 Gramm Weizenmehl
100 GrammHaferflocken
5 GrammZucker
15 GrammSalz
125 GrammMagerquark
350 MLButtermilch
1 WürfelHefe, frisch
1 etwasÖl
1 ein paarHaferflocken

Zubereitung

Schritt 1 - Zutaten verrühren

Die zwei Mehlsorten, Haferflocken, Zucker und Salz trocken zusammenrühren. Quark und Buttermilch dazugeben. Die Hefe hineinbröckeln und den Teig 10 Minuten lang kneten.

Schritt 2 - Teig gehen lassen

Den Teig abdecken und aufgehen lassen. Sobald sich der Teig beim Gehen etwas aufgebrochen hat, knete den Teig nochmals durch. Wiederhole diesen Vorgang mehrere Male.

Schritt 3 – Brotbackform vorbereiten

Die Brotbackform mit einer dünnen Schicht Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig hineingeben, etwas einschneiden und mit Wasser bestreichen. Das Brot mit einer Handvoll Haferflocken bestreuen und Teig nochmals kurz aufgehen lassen.

Schritt 4 – Das Haferflockenbrot backen

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und dann das Brot für circa 50-60 Minuten darin backen.


Geben Sie außerdem eine Schüssel mit rund 300 Millilitern Wasser in den Backofen, um Wasserdampf zu erzeugen. Das Brot außerdem in den letzten 10 Minuten zweimal mit Wasser bestreichen.

Kennst Du schon Dauerbackmatten?

Neben diesem leckeren Haferflockenbrot Rezept wollen wir von KOMOTO®️ Dir auch unsere wiederverwendbaren Grill- und Dauerbackmatten vorstellen. Anstelle von Backpapier haben wir eine wiederverwendbare Matte entwickelt, die Du auf Dein Backblech legen kannst und auf der Du all Deine Brote backen kannst.

Ist die Backmatte für Dein Backblech zu groß, dann nimm einfach eine handelsübliche Schere und schneide die Matte ohne Probleme kleiner.

Der Vorteil ist, dass Du unsere Dauerbackmatten einfach abwaschen kannst und damit nie einen dreckigen Backofen hast.

Im Sommer kannst Du die Backmatten außerdem zum Grillen verwenden, sodass Dein Fleisch schön saftig und der Grill nicht dreckig wird. Wenn Du mehr erfahren willst, dann schau mal hier nach:

Unsere Empfehlung:

Mit der extra großen Dauerbackmatte von KOMOTO®️ bleibt Dein Backofenrost immer sauber. Verhindere, dass Flüssigkeiten auf Dein Backofenrost und verkrusten. Spare außerdem bares Geld, indem Du Dir nicht immer neues Backpapier kaufen musst. Unsere Dauerbackmatten sind außerdem zuschneidbar und damit passend für Deinen Backofen.

Tipps für ein perfektes Haferflockenbrot mit Quark

  • Wenn Dir das Brot mit unseren Zutaten noch nicht abwechslungsreich genug schmeckt, kannst Du das Brot mit geraspelter Möhre etwas aufpeppen. Nimm einfach eine Möhre und raspel diese in den Rührteig und mixe diesen im Anschluss gut durch.
  • Wenn Du Dein Brot noch würziger haben willst, kannst Du noch etwas Brotgewürz beim Backen hinzufügen. Diese Mischung gibt es im Supermarkt fertig zu kaufen.
  • Ein guter Mozzarella mit Tomaten und Basilikum schmeckt auf diesem Brot hervorragend.
  • Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.
  • Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.
  • Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.

Haferflockenbrot im Brotbackautomat

Wenn Du Dein Brot in einem Brotbackautomaten zubereiten willst, kommt es ganz auf den Automaten an, welche Einstellungen Du wählen kannst. An sich ist das Backen gleich, wie im Backofen. Übernimm falls möglich die Einstellungen aus dem Rezept. Leider können wir Dir hier keine eins-zu-eins Anleitung bieten. 

Unsere Empfehlung:

Mit der extra großen Dauerbackmatte von KOMOTO®️ bleibt Dein Backofenrost immer sauber. Verhindere, dass Flüssigkeiten auf Dein Backofenrost und verkrusten. Spare außerdem bares Geld, indem Du Dir nicht immer neues Backpapier kaufen musst. Unsere Dauerbackmatten sind außerdem zuschneidbar und damit passend für Deinen Backofen.

Haferflockenbrot mit Quark aufbewahren

Der Quarkanteil im Brot sorgt dafür, dass das Brot schönsaftig ist. Damit das Brot auch saftig bleibt, solltest Du es jedoch auchkorrekt aufbewahren. Wenn Du den anderen Teil des Brotes nächsten Tag essenwillst, kannst Du es einfach im Brotkorb abgedeckt aufbewahren. Einen Tag hältdas Brot auf alle Fälle frisch.

Planst Du das Brot für längere Zeit aufzubewahren, dann empfehlen wir Dir es einzufrieren.Am besten schneidest Du es vorher noch in Scheiben, so kannst Du Dir immer diegewünschte Menge herausnehmen, toasten und genießen.

Ist Haferflockenbrot mit Quark gesund?

Wenn Du auf der Suche nach gesundem Brot bist, dann istunser Rezept genau richtig. Dank des Vollkornmehls und der Haferflocken hat unserHaferflockenbrot einen hohen Sättigungsgehalt. Schluss also mit leeren Kalorienund her mit vollwertiger Nahrung. Dieses Brot eignet sich also ideal für eine Diätund eine gesunde Ernährung.

Was macht das Vollkornmehl im Brot?

Wir haben uns bei diesem Rezept dazu entschieden ebenfallsVollkornmehl mit aufzunehmen und das aus einem guten Grund. Vollkornmehl wirdam längsten gemahlen und enthält dadurch mindestens 98 Prozent des gesamtenGetreidekorns.

Da auch die Schale mit gemahlen wird, enthält Vollkornmehldie meisten Ballaststoffe. Diese halten lange satt und sind reich an Vitaminenund Mineralstoffen.

Haferflocken

Neben dem Vollkornmehl tragen die Haferflocken auch zu einergesunden Ernährung bei. Haferflocken sorgen laut Ökotest für schöne Haut und Nägel.Diese enthalten nämlich besonders viele B-Vitamine, Zink, Silicium und Kupfer.Ebenfalls in Haferflocken enthalten sind lebensnotwendige Mineralstoffe, wieEisen, Magnesium und Kalzium.

Der Eiweißlieferant - Magerquark

Neben den sättigenden Haferflocken und dem Vollkornmehlkommt Dir auch der Magerquark zugute. Der Magerquark liefert Dir eine gute Portionan Eiweißen. Eiweiße sind vor allem gut für Deinen Muskelerhalt und Muskelaufbauwichtig.

Eiweiße halten aber ebenfalls länger satt, deswegen solltestDu beim Abnehmen ebenfalls auf eine gute Eiweißversorgung achten.

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Unsere Empfehlung:

Mit der extra großen Dauerbackmatte von KOMOTO®️ bleibt Dein Backofenrost immer sauber. Verhindere, dass Flüssigkeiten auf Dein Backofenrost und verkrusten. Spare außerdem bares Geld, indem Du Dir nicht immer neues Backpapier kaufen musst. Unsere Dauerbackmatten sind außerdem zuschneidbar und damit passend für Deinen Backofen.