Haferflockenbrot mit Quark – Rezept
Artikelübersicht
Haferflockenbrot mit Quark
In diesem leckeren Brotrezept zeigen wir Dir wie Du eine luftiges Buchweizenbrot backen kannst. Die Zubereitung ist denkbar einfach und für jedermann geeignet. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Buchweizenbrot Backen - Zutaten
Zutaten für
16
Scheiben
Menge | Zutat |
---|---|
200 Gramm | Vollkornmehl |
300 Gramm | Weizenmehl |
100 Gramm | Haferflocken |
5 Gramm | Zucker |
15 Gramm | Salz |
125 Gramm | Magerquark |
350 ML | Buttermilch |
1 Würfel | Hefe, frisch |
1 etwas | Öl |
1 ein paar | Haferflocken |
Zubereitung
Schritt 1 - Zutaten verrühren
Schritt 2 - Teig gehen lassen
Schritt 3 – Brotbackform vorbereiten
Schritt 4 – Das Haferflockenbrot backen
Kennst Du schon Dauerbackmatten?
Unsere Empfehlung:
Tipps für ein perfektes Haferflockenbrot mit Quark
- Wenn Dir das Brot mit unseren Zutaten noch nicht abwechslungsreich genug schmeckt, kannst Du das Brot mit geraspelter Möhre etwas aufpeppen. Nimm einfach eine Möhre und raspel diese in den Rührteig und mixe diesen im Anschluss gut durch.
- Wenn Du Dein Brot noch würziger haben willst, kannst Du noch etwas Brotgewürz beim Backen hinzufügen. Diese Mischung gibt es im Supermarkt fertig zu kaufen.
- Ein guter Mozzarella mit Tomaten und Basilikum schmeckt auf diesem Brot hervorragend.
- Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.
- Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.
- Dieses Brot eignet sich nicht nur für Aufstriche, sondern auch ideal als Beilage für Eintöpfe, Salate oder Aufläufe.
Haferflockenbrot im Brotbackautomat
Unsere Empfehlung:
Haferflockenbrot mit Quark aufbewahren
Der Quarkanteil im Brot sorgt dafür, dass das Brot schönsaftig ist. Damit das Brot auch saftig bleibt, solltest Du es jedoch auchkorrekt aufbewahren. Wenn Du den anderen Teil des Brotes nächsten Tag essenwillst, kannst Du es einfach im Brotkorb abgedeckt aufbewahren. Einen Tag hältdas Brot auf alle Fälle frisch.
Planst Du das Brot für längere Zeit aufzubewahren, dann empfehlen wir Dir es einzufrieren.Am besten schneidest Du es vorher noch in Scheiben, so kannst Du Dir immer diegewünschte Menge herausnehmen, toasten und genießen.
Ist Haferflockenbrot mit Quark gesund?
Wenn Du auf der Suche nach gesundem Brot bist, dann istunser Rezept genau richtig. Dank des Vollkornmehls und der Haferflocken hat unserHaferflockenbrot einen hohen Sättigungsgehalt. Schluss also mit leeren Kalorienund her mit vollwertiger Nahrung. Dieses Brot eignet sich also ideal für eine Diätund eine gesunde Ernährung.
Was macht das Vollkornmehl im Brot?
Wir haben uns bei diesem Rezept dazu entschieden ebenfallsVollkornmehl mit aufzunehmen und das aus einem guten Grund. Vollkornmehl wirdam längsten gemahlen und enthält dadurch mindestens 98 Prozent des gesamtenGetreidekorns.
Da auch die Schale mit gemahlen wird, enthält Vollkornmehldie meisten Ballaststoffe. Diese halten lange satt und sind reich an Vitaminenund Mineralstoffen.
Haferflocken
Neben dem Vollkornmehl tragen die Haferflocken auch zu einergesunden Ernährung bei. Haferflocken sorgen laut Ökotest für schöne Haut und Nägel.Diese enthalten nämlich besonders viele B-Vitamine, Zink, Silicium und Kupfer.Ebenfalls in Haferflocken enthalten sind lebensnotwendige Mineralstoffe, wieEisen, Magnesium und Kalzium.
Der Eiweißlieferant - Magerquark
Neben den sättigenden Haferflocken und dem Vollkornmehlkommt Dir auch der Magerquark zugute. Der Magerquark liefert Dir eine gute Portionan Eiweißen. Eiweiße sind vor allem gut für Deinen Muskelerhalt und Muskelaufbauwichtig.
Eiweiße halten aber ebenfalls länger satt, deswegen solltestDu beim Abnehmen ebenfalls auf eine gute Eiweißversorgung achten.