Gusseisenrost reinigen - Diese Hausmittel helfen gegen hartnäckigen Schmutz!
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Du bist ein echter Grillfan, fragst Dich jedoch immer wieder, wie Du Deinen Gussrost am besten sauber hältst? Der Gussrost gehört zu den besonders beliebten Rosten beim Grillen. Kein Wunder, denn dieser ist der bessere Wärmeleiter und grenzt sich damit positiv von den anderen Modellen ab. Des Weiteren werden diese massiv konstruiert, was zusätzlich zu einer nicht zu unterschätzenden Wärmespeicherung führt.
Leider ist der Gussrost jedoch wesentlich anfälliger für Rost und auch die Pflege gestaltet sich bei den einzelnen Modellen intensiver und etwas komplizierter als zum Beispiel beim Edelstahl Grillrost oder Grillmatten. Zu starken Reinigungsmitteln solltest Du beim Gusseisen also nicht greifen, da ansonsten die Öl-Schutzschicht beschädigt werden könnte und Du dieses neu einfetten müsstest.
Das Wichtigste in Kürze:
Gusseisen Grillroste haben eine optimale Wärmeleitfähigkeit und speichern die Wärme im Gegensatz zu anderen Materialien wesentlich besser.
Gusseisen ist als Material sehr anfällig für äußere Einwirkungen, sodass diese schnell rostet und auch bruchsicher ist das Gusseisen leider nicht.
Die Reinigung sowie die Pflege des Grillrostes aus Gusseisen gestaltet sich wesentlich schwieriger, da Du auf die typischen Reinigungsmittel komplett verzichten musst.
Vor- und Nachteile vom Gusseisen Grillrost
Der Gusseisen Grillrost hat Dir viele Vor- jedoch auch einige Nachteile zu bieten. Wichtig ist vor allem die richtige Pflege samt dem Sauberhalten der Grillroste aus Gusseisen. Wir möchten Dir nun die Vorteile vom Gusseisen Grillrost aufzählen, jedoch auch die Nachteile nicht außer Acht lassen.
Die Vorteile des Gusseisen Grillrosts:
Die Hitze kann dank der besseren Wärmeleitfähigkeit vom Material ideal abgeben
Dank der massiven Bauweise wird mehr Hitze gespeichert
Einige Roste aus Gusseisen sind mit V-Stäben versehen, welche entsprechend dem Einsatzzweck beidseitig genutzt werden können
Im Preis günstiger als Edelstahl
Die Nachteile des Gusseisen Grillrosts:
Wenn der Gusseisen Grillrost keine Emaille Beschichtung aufweist, muss Du diesen vor dem ersten Gebrauch noch einbrennen
Gussroste müssen aufgrund des hohen Oxidations Risikos immer mit einer leichten Öl- oder Fettschicht überzogen sein
Gusseisen ist nicht bruchfest
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Gusseisen Grillrost reinigen
Wichtig: Verwende beim Reinigen vom Gusseisen niemals einen Fettlöser bzw. fettlösende Mittel. Die schwarze Oberfläche sollte dabei immer erhalten bleiben, weil es unter anderem genau diese ist, welche das Gusseisen als Material für den Grillrost ausmacht. So besitzt dieses Material völlig automatisch eine Anti-Haftbeschichtung und sorgt zusätzlich für einen tollen Grillgeschmack.
Gusseisen sauber machen – ein paar Infos vorab
Gusseisen gehört wohl zu den anfälligsten und pflegeintensivsten Materialien schlechthin. Dabei ist es egal, ob Du nun Deinen Gusseisen Grillrost reinigen möchtest oder die Gusspfanne sowie eventuell auch spezielle Grillplatten aus Gusseisen, die besonders gerne für Fisch und Co. genutzt werden.
Lässt Du Deinen Gussroste einmal über Nacht draußen im Regen stehen, wirst Du es am darauffolgenden Tag bereuen. Denn schon nach einer Nacht sind direkt die äußeren Witterungserscheinungen zu sehen und das zum Beispiel in Form von braunem Rost an Deinem Grillrost selbst. Das ist nicht nur besonders ärgerlich, sondern auch schwer wieder zu entfernen und mal ehrlich, wer möchte auf einem verrosteten Grillrost schon sein Essen zubereiten.
Den Gusseisenrost nach dem Grillen reinigen
Wie auch bei jedem anderen Grillrost empfehlen wir Dir, den Grillrost direkt nach der Nutzung zu reinigen oder eine Grillmatte zu nutzen. So haben Fett, Marinade und Co. erst gar nicht die Möglichkeit, sich hier auf lange Sicht festzusetzen.
Lasse dazu den Grill nochmal ordentlich durchheizen und schließe, falls vorhanden, den Deckel vom Grill. So heizt das Innere schön auf und einige Verschmutzungen wie Lebensmittelreste verkohlen. Außerdem lösen sich Marinade und Co. auf und tropfen herunter.
Des Weiteren kannst Du den heißen Rost ganz einfach mit einer Stahlbürste abschrubben. Damit entfernst Du auch automatisch die verkohlten Überreste vom Grillgut und sorgst dafür, dass auch diese Verschmutzungen direkt entfernt werden.
Grill nach der Nutzung ordentlich anheizen
Deckel vom Grill schließen
Mit einer geeigneten Stahlbürste den Gusseisen Grillrost ordentlich abschrubben, bis alle Essensreste und Schmutz entfernt wurde
Pflege vom Gusseisen Grillrost
Intensivpflege vom Grillrost aus Gusseisen
Leider passiert es nicht selten, dass Rost entsteht oder einzelne schwarze Partikel vom Rost abblättern. Bei Gusseisen kannst Du nun zu typischen Stahlschwämmen greifen. Diese sind in den normalen Läden für einen kleinen Preis erhältlich. Des Weiteren gibt es spezielle Stahlschwämme, welche an einem Überzieher befestigt sind, sodass Du perfekt in die Zwischenräume vom Grillrost gelangst.
Bei der Intensivpflege kannst Du etwas Wasser hinzunehmen und nun den Grillrost mit Hilfe der Stahlbürste oder dem Stahlschwamm einige Minuten gründlich bürsten. Dabei musst Du nicht zaghaft sein, sondern kannst kraftvoll vorgehen, um auch wirklich alles abzubekommen. Nur so lösen sich im Anschluss wirklich alle schwarzen Partikel, denn eins kannst Du uns glauben, auch diese möchtest Du nicht in Deinem Essen haben.
Auch der oberflächliche Rost lässt sich auf diese Weise direkt mit ablösen. Wenn der Grillrost wieder komplett sauber ist, solltest Du das Wasser abgießen, den Grillrost nochmal mit etwas klarem Wasser abspülen und nun trocknen.
Im Anschluss darfst Du das Einfetten auf keinen Fall vergessen. Damit sorgst Du für eine neue Schutzschicht. Dazu kannst Du einfaches Speiseöl verwenden. Nimm ruhig etwas mehr und gehe auf Nummer sicher, denn wirklich alle Teile sollten mit dem Öl bedeckt sein.
Im Anschluss geht’s ans Einbrennen. Das Einbrennen wird bei höchster Hitzestufe auf dem Grill durchgeführt. Hier muss der Gusseisen Grillrost nun für ca. 15 Minuten schön einbrennen. Diesen Vorgang musst Du nun zwei bis drei Mal wiederholen. Wir empfehlen Dir hier bei der kompletten Intensivreinigung mit der Entfernung aller schwarzen Partikel auf jeden Fall den Grillrost drei Mal einzufetten.
Durch das Einbrennen bildet sich nun die neue Patina und dein Gusseisenrost ist wieder komplett einsatzfähig.
Mit Stahlschwamm und Wasser kräftig alle schwarzen Partikel und Rost abschrubben
Dreckiges Wasser entfernen
Einmal mit sauberem Wasser abspülen und trocken putzen
Grillrost mit Speiseöl komplett einölen
Grillrost bei maximaler Hitze auf dem Grill einbrennen lassen
Vorgang 2-3 Mal durchführen
Weitere Tipps für die Verwendung von einem Gusseisengrillrost
Alle Frittieröle
Palmölfett
Palmin
Speiseöl
Raffiniertes Erdnussöl
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Was Du auf keinen Fall tun solltest
Verwende niemals Spülmittel
Verwende niemals fettlösende Mittel
Verzichte auf chemische Reinigungsmittel
Lasse den Gusseisen Grillrost niemals ungeschützt draußen stehen
Fazit – Gusseisenroste für den maximalen Grillgenuss
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