Grünen Spargel Grillen nach Großvaters Art
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Grünen Spargel grillen
Zart, rauchig und süß – der beste gegrillte Spargel wird inOlivenöl, mit Salz und Pfeffer zubereitet und dient als ideale gesunde und schnelleBeilage auf Deinem Grill. In diesem Beitrag lernst Du unser Spargelrezept nachGroßvaters Art kennen und viele wertvollen Tipps rund um das Grillen von Spargel.
Grüner Spargel grillen - Rezept
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zutaten für
4
Personen
Menge | Zutat |
---|---|
0.5 Kilogram | Spargel |
1 Esslöffel | Natives Olivenöl |
1 Teelöffel | Grobkörniges Salz |
0.5 Teelöffel | Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer |
4 Zitronenscheiben | (falls gewünscht) |
Schritt 1 - Den Grill vorheizen
Heize Deinen Grill auf rund 180 bis 200 Grad Celsius vor und reinige den Grillrost vorab.
Schritt 2 - Die hölzernen Enden entfernen
Entferne die hölzernen Enden von Deinem grünen Spargel. Biege dafür jeden Stiel auf einer Höhe von zwei-dritteln von oben des Stiels gesehen, bis er auf natürliche Weise dort zerbricht, wo der hölzerne Teil beginnt. Falls gewünscht, schneide die Enden der Stiele mit einem Messer ab, um die Schnitte zu säubern. Die hölzernen Enden kannst Du entsorgen.
Schritt 3 – Den Spargel marinieren
Lege die Spargelstangen in eine flache Schüssel, einen großen Teller oder auf ein Backblech. Beträufle die Spargelstangen dann mit dem Olivenöl und achte darauf, dass alle Spargelstangen mit Olivenöl beträufelt sind. Pfeffere und Salze die Spargelstangen im Anschluss mit dem schwarzen Pfeffer und dem groben Salz.
Schritt 4 – Spargel grillen
Lege den Spargel nach dem Marinieren nun auf den Grill. Beim Auflegen achte darauf, dass die Spargelstangen entgegengesetzt zu den Stangen des Grillrostes liegen. Schließe (falls vorhanden) die Haube Deines Grills für rund sechs bis zehn Minuten. Wenn Du genau wissen willst, ob der Spargel durch ist, achte auf die Spargelspitzen. Wenn die Spargelspitzen kross sind, ist der Spargel durch. Nutze eine Grillzange, um die Spargelstangen allesamt gleichmäßig zu wenden.
Je nach Grill gibt es verschieden Dinge bei der Zubereitung von Spargel zu beachten. Springe hier zum Abschnitt in dem wir erklären, worauf Du beim Grillen von grünem Spargel bei verschiedenen Grills achten musst.
Nährwerte:
Kalorien: 54 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiße: 3 g | Fette: 4 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g
| Natrium: 584 mg | Kalium: 229 mg | Zucker: 2 g | Vitamin A: 857 IE | Vitamin C: 6 mg |
Calcium: 27 mg | Eisen: 2 mg
Grüner Spargel und weißer Spargel – Unterschiede
Wenn Du im Supermarkt sowohl grünen als auch weißen Spargel eingekauft hast, sind Dir mit Sicherheit die Preisunterschiede aufgefallen.
In der Regel ist weißer Spargel etwas teurer, da dieser aufwendiger in der Anpflanzung ist. Für weißen Spargel werden Erddämme angehäuft, damit der Spargel unter der Erde wachsen kann. Deswegen ist der Spargel auch weiß, da er unterhalb der Erde keine Fotosynthese betreiben kann.
Grüner Spargel hingegen wird oberflächlich angebaut und wird durch die Sonne und Fotosynthese grün. Da man den grünen Spargel einfacher stechen kann, ist dieser in der Regel günstiger.
Auch geschmacklich unterscheiden sich beide Sorten voneinander. Grüner Spargel schmeckt etwas würziger und intensiver. Verantwortlich hierfür ist das Mehr an Nährstoffen und Vitaminen im Vergleich zum Bleichspargel.
Doch nicht nur im Anbau, sondern auch in der Zubereitung unterscheiden sich beide Spargelarten. Grüner Spargel eignet sich eher zum Grillen und schnellen Zubereiten, da dieser schneller gar wird.
Damit weißer Spargel zart wird, muss dieser länger garen. Wenn Du diesen dennoch auf dem Grill zubereiten willst, erfährst Du im weiteren Verlauf, worauf Du achten musst.
Was ist der beste Spargel zum Grillen?
Tatsächlich eignet sich grüner Spargel wesentlich besser zum Grillen, als weißer Spargel. Grund hierfür ist die kürzere Garzeit. Da der weiße Spargel rund 30 Minuten braucht, um gar zu werden läufst Du schnell Gefahr, dass dieser außerhalb gar ist und innen noch roh.
Am besten verwendest Du dicke grüne Spargelstangen. Diese werden nicht verkochen oder verkohlen. Außerdem läufst Du keine Gefahr, dass die Spargelstangen durch die Stäbe des Grillrostes fallen.
Soll man Grünen Spargel schälen?
No-Go: Spargel in Alufolie zubereiten
Grünen Spargel auf einem Gasgrill zubereiten
Grünen Spargel auf einem Holzkohlegrill zubereiten
Auch Holzkohlegrills sind ideal für die Zubereitung vonSpargel geeignet. Bei dieser Art von Grill musst Du nur die richtige Umgangsweise kennen. Im Vergleich zum Gasgrill ist es bei Holzkohlegrills ohne Thermometer schwerer die Temperatur abzuschätzen.
Damit Dir dennoch perfekt gegrillte Spargel gelingen, kannst Du die Temperatur mithilfe des „Handtests“ immer wieder überprüfen. Diese Methode gibt Dir eine relativ genaue Einschätzung, wie heiß Dein Grill wirklich ist.
Der Handtest
Grünen Spargel auf einem Elektrogrill zubereiten
Topping-Ideen für gegrillten Spargel
Beträufle den gegrillten Spargel mit Balsamico-Essig und streue Ziegenkäse und Pinienkerne auf die Spargelstangen.
Belege den Spargel mit rauchigem gekochtem Speck und Parmesan
Gehe den mediterranen Weg und belege den Spargel mit Fetakäse, getrockneten Tomaten und geschnittenen Oliven
Probiere es nach asiatischer Art mit Ponzu-Sauce und geröstetem Sesam.
Tipps für den besten gegrillten Spargel
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