Edelstahl Grillrost reinigen - diese Mittel solltest Du meiden
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In der Grillsaison wird für viele die abendliche zur Hauptmahlzeit. Das Grillen von Steaks, Käse, Gemüse und zahlreichen anderen Leckereien ist immer wieder ein geschmackliches Highlight, während das Verweilen an der frischen Luft die passende Atmosphäre bietet. So wird spätestens im Sommer in jeder Nachbarschaft fast täglich irgendwo gebrutzelt.
Dabei ist das Grillen für manch Enthusiasten eine wahre Kunst. Dazu gehört allerdings nicht nur die Zubereitung der Speisen selbst, sondern auch die Vorbereitung und vor allem die abschließende Reinigung. Umso hochwertiger der Grill desto wichtiger ist die sorgsame Reinigung und Pflege der Gerätschaften.
Dabei spielt es keine Rolle, ob Du einen günstigen Holzkohle-Rundgrill oder einen multifunktionellen Gasgrill nutzt. In jedem Fall musst Du wahrscheinlich wie die meisten schließlich Deinen Edelstahl Grillrost reinigen. Welche Mittel Du vermeiden solltest, was zu beachten ist und was sich als Reinigung anbietet, erfährst Du hier.
Quick Tipp: Wenn Du nachhaltig vermeiden willst Deinen Edelstahlgrillrost zu reinigen, empfehlen wir Dir unsere Grillmatten. Auf der Grillmatte brätst Du Dein Grillgut. So bleibt es nicht nur saftig und lecker, sonder Dein Grill bleibt auch sauber. Kein aufwendiges Reinigen dank unserer wiederverwendbaren Grillmatten.
Unsere Empfehlung:
Verzichte auf aufwendiges Reinigen Deines Grillrosts, danke der extra großen KOMOTO®️ Grillmatte.
Da Du Dein Grillgut von nun an auf der Matte grillst, bleibt nichts mehr an Deinem Rost haften, oder kommt gar in Berührung damit.
Unsere Grillmatte ist außerdem 100% antihaftbeschichtet. Nichts haftet mehr auf dem Grillrost. Fleisch, Fisch und Gemüse bleiben lecker und trocknen nicht aus.
Das Wichtigste in Kürze:
Der Edelstahl Grillrost ist im Gegensatz zu vielen anderen Modellen besonders robust und strapazierfähig. Zusätzlich ist dieser in der Regel günstiger in der Anschaffung.
Bei der Reinigung ist Vorsicht geboten, denn durch den Einsatz von zu aggressiven Reinigern und falschem „Werkzeug“ kannst Du die Beschichtung beschädigen“.
Greife bei der Pflege und der Reinigung Deines Edelstahl Grillrostes immer erstmal zu den typischen Hausmitteln und verzichte auf chemische Reinigungsmittel, so tust Du auch der Umwelt einen riesen Gefallen.
Ganz allgemein: darum ist der Edelstahl Grillrost so beliebt
Der Rost ist der wesentliche Bestandteil eines Grills. Ganz gleich, ob die nötige Glut durch Kohle, Gas oder offenes Feuer erzeugt wird, das eigentliche Grillen findet auf dem Rost statt. Somit muss dieser quasi dauerhaft während der gesamten Grillzeit enorme Hitze aushalten.
Für diese Anforderung bestehen die handelsüblichen Roste entweder aus Gusseisen oder in den allermeisten Fällen eben aus Edelstahl. Ein Edelstahl Grillrost ist im Gegensatz zur Konkurrenz aus Gusseisen einerseits günstig, robust und sehr hitzebeständig bei geringem Gewicht.
Andererseits gibt er aufgrund seiner Beschichtung keinerlei Fremdgeschmack an das Grillgut ab. Vor allem aber ist er langlebig und äußerst korrosionsbeständig, was ihn schließlich sehr pflegeleicht macht. Allerdings kann auch Edelstahl trotz aller Widerstandsfähigkeit Schaden nehmen, wenn unsachgemäße Behandlung stattfindet. Mit der falschen Reinigung und ungeeigneten Utensilien beschädigst Du das Material und sogar bloßes Wasser und Salz kann Deinem Edelstahl Grillrost zusetzen.
Die Passivschicht des Edelstahls erhalten
Edelstahl Grillrost reinigen – diese Mittel schaden
Im Hinblick auf die schützende Chromoxid-Schicht des Edelstahls gibt es einige Pflegemittel, die Du auf jeden Fall vermeiden solltest. Chrom-, Silber- und Messingpflegemittel haben oxidlösende Eigenschaften und sind für einen Edelstahl Grillrost definitiv nicht geeignet.
Von stark salzhaltigen oder auch flusssäurehaltigen Mitteln ist ebenfalls abzuraten, da sie zur Verfärbungen bis hin zu Lochkorrosion führen können. Ähnliches gilt für Möbelpolituren und sogenannte Glanz-Finisher, die in den meisten Fällen Flecken verursachen.
Chloridhaltige Produkte, die sich insbesondere bei Bleichmitteln finden, sind ebenfalls ein absolutes No-Go, denn sie greifen die Edelstahloberfläche direkt an, bewirken schnell Verfärbungen und zerstören die Oxidschicht. Zusammengefasst solltest Du für Deinen Edelstahl Grillrost diese Mittel vermeiden:
Chrom-, Silber- und Messingpflegemittel
salzhaltige und flusssäurehaltige Mittel
Möbelpolituren und Hochglanz-Pflegemittel und flusssäurehaltige Mittel
Chlor- und Chloridhaltige Produkte (bspw. Bleichmittel)
Achtung beim Reinigungs-Werkzeug
Neben den erwähnten Mitteln und Produkten kann es außerdem bei gewissem Zubehör, dass Du vielleicht für die Reinigung nutzen möchtest, zu unliebsamen Effekten kommen. Das gilt vor allem für alles, was den Edelstahl Grillrost mit Fremdmetallen in Berührung kommen lässt. Beispielhaft zu nennen sind hierfür:
Schleifmittelhaltige Vliese
Werkzeuge aus unlegiertem Stahl (wie beispielsweise einfache Spachtel)
Draht- und Stahlbürsten
Eisenschwämme und Stahlwolle
Würdest Du mit solchen oder ähnlichen Utensilien zu Werke gehen und damit etwa hartnäckige Verkrustungen lösen wollen, dann könntest Du zwar den Schmutz entfernen, hinterlässt aber Partikel des Fremdmetalls auf Deinem Edelstahl Grillrost.
Diese Partikel rosten letztlich und verschmutzen die Oberfläche des Edelstahls. Es kommt gewissermaßen zu einer Kontamination. Zudem eigenen sich insbesondere Eisenschwämme, Stahlwolle und entsprechende Bürsten schon deswegen nicht, weil sie abrasiv sind und die oberen Schichten Deines Grillrostes zerkratzen.
Auch bei der Lagerung gibt es schädliche Faktoren
Steht das Gerät im Freien?
Können Tiere an das Gerät gelangen?
Wohnst Du in einer Küstenregion oder stark industriegeprägten Gegend?
Ist der Schuppen als Lagerort voll staubiger Luft durch Kalk, Gips oder alte Werkzeuge?
All diese äußeren Einflüsse können dem Edelstahl arg zusetzen, während Du Deinen Grill einige Zeit gar nicht benutzt. Insbesondere wenn Tiere jeglicher Art Zugang haben und vielleicht tatsächlich ihre Hinterlassenschaften auf dem Edelstahl Grillrost platzieren, wirkt das schon nach kurzer Zeit schädlich und greift, wie einige der obigen Beispiele, das Material an.
Gleiches gilt tatsächlich auch für die Atmosphäre in Küstenregionen oder Gegenden mit viel Industrie. Hier besteht in der Luft eine bedeutend höhere Konzentration von Chloriden und Schwefeloxiden, die sich auf dem Rost ablagern können. Wie schädlich das ist, hängt natürlich vom Standort und der Standzeit ab. In jedem Fall machst Du alles richtig, wenn Du alle drei Monate Deinen Edelstahl Grill einmal sorgsam säuberst.
Wie also den Edelstahl Grillrost schonend reinigen?
Da Du nun weißt, worauf Du idealerweise verzichten solltest und was auf Dauer zu beachten ist, möchtest Du natürlich auch erfahren, wie die Reinigung richtig und gut gelingt. Zunächst einmal sei gesagt, dass es stets am besten ist, das ganze möglichst unmittelbar nach dem Grillen zu erledigen. Je länger Du wartest, desto schwieriger lassen sich Verschmutzungen am Ende beseitigen.
Für die Reinigung hast Du die Wahl zwischen drei Arten: trocken, nass und passiv:
Die Trockenreinigung, also im Grunde das bloße Abwischen mit einem sauberen Tuch oder Lappen, bietet sich als Vorsorge vor dem Grillen an. Damit entfernst Du einfach nur eventuelle Lagerrückstände
Zur nassen Reinigung eignen sich Lappen, weiche Schwämme und Bürsten sowie warmes Wasser und mildes Spülmittel. Wenn Du mit der Reinigung nicht zu lange gewartet hast und Rückstände vom Grillen nicht zu stark eingebrannt sind, erreichst Du so ein sauberes Ergebnis.
Passive Reinigungsmethoden sind hingegen empfehlenswert, wenn Du mal doch nicht direkt mit dem Schrubben beginnen möchtest oder wenn es hartnäckige Verschmutzungen gibt. Eine ideale Vorgehensweise ist es, Deinen Edelstahl Grillrost einweichen zu lassen. Das geht beispielsweise mit ein paar Lagen Zeitungspapier, mit denen Du den Grill umwickelst und die Du dann ordentlich befeuchtest. Einen ähnlichen Effekt hat es, wenn Du den (abgekühlten) Grillrost über Nacht ins Gras legst. Sobald der Morgentau einsetzt, werden Schmutzrückstände eingeweicht und lassen sich später abwischen.
Tipp 1 - Aus der Trickkiste: Cola, Kaffee und Asche
Tipp 2 - Verwende eine Grillmatte anstelle des blanken Rosts
Vorsorge ist besser als Nachsorge - dieser Grundsatz gilt nicht nur bei Deiner Altersvorsorge, sondern auch beim Reinigen Deines Grills. Damit Du Deinen Grill nicht nach jedem Grillabend aufwendig reinigen musst, wollen wir Dir an dieser Stelle unsere KOMOTO®️ Grillmatten ans Herz legen.
Unsere Grillmatten kannst Du direkt auf Deinen Rost legen und all Dein Grillgut darauf grillen. Der Geschmack bleibt der gleiche. Der einzige Unterschied ist ein sauberer Grill. Erspare Dir also den ganzen Aufwand beim nächsten Grillabend und verwende einfach eine Grillmatte.
Da unsere Grillmatten bis zu 260 Grad hitzebeständig sind, brauchst Du Dir auch keine Sorgen über einen zu heißen Grill machen. Außerdem hast Du nun auch die Möglichkeit eine leckere Gemüsepfanne direkt auf dem Grill zuzubereiten. Schneide einfach Dein gewünschtes Gemüse klein und lege es direkt auf die antihaftbeschichtete Grillmatte.
Unsere Empfehlung:
Verzichte auf aufwendiges Reinigen Deines Grillrosts, danke der extra großen KOMOTO®️ Grillmatte.
Da Du Dein Grillgut von nun an auf der Matte grillst, bleibt nichts mehr an Deinem Rost haften, oder kommt gar in Berührung damit.
Unsere Grillmatte ist außerdem 100% antihaftbeschichtet. Nichts haftet mehr auf dem Grillrost. Fleisch, Fisch und Gemüse bleiben lecker und trocknen nicht aus.
Tipp 3 - Mit Natron natürliches Putzmittel herstellen
Unsere Empfehlung:
Verzichte auf aufwendiges Reinigen Deines Grillrosts, danke der extra großen KOMOTO®️ Grillmatte.
Da Du Dein Grillgut von nun an auf der Matte grillst, bleibt nichts mehr an Deinem Rost haften, oder kommt gar in Berührung damit.
Unsere Grillmatte ist außerdem 100% antihaftbeschichtet. Nichts haftet mehr auf dem Grillrost. Fleisch, Fisch und Gemüse bleiben lecker und trocknen nicht aus.