Dorade grillen mit Zitronenscheiben (Mediterranes Rezept)
Dorade grillen Rezept
In diesem leckeren Doradenrezept zeigen wir Dir, wie Du eine Dorade mit Zitronenscheiben mediterran zubereiten kannst. Die Zubereitung ist schnelle und simpel und doch super lecker. Außerdem haben wir Dir noch viele wertvolle Informationen rund um das Grillen der Dorade unterhalb des Rezeptes aufgelistet.
Die Zutaten
Zutaten für
2
Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 Mal | Dorade |
6 EL | Zwiebeln (rot) |
2 Prisen | Salz |
2 Prisen | frisch gemahlener Pfeffer |
1 TL | Butter |
1 Paar | frische Petersilienblätter |
1 Paar | frische Estragonzweige |
2 Stück | Zitronenscheiben |
Zubereitung der Dorade:
- Nehme die Dorade rund 10 bis 15 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Spüle den Fisch danach mit kaltem Wasser gründlich ab und tupfe ihn danach mit einem Papiertuch gründlich trocken.
- Heize Deine Grillplatte / Deinen Backofen / Deinen Grill vor. Wenn Du eine Plancha oder Grillmatte verwendest, dann bestreiche diese mit dünn mit Speiseöl. Fängt das Speiseöl leicht an zu qualmen ist der Grill heiß genug für die Dorade.
- Währenddessen musst Du Dich um die Zubereitung der Dorade kümmern. Nehme ein scharfes Messer und schneide die Dorade an beiden Seiten zwei bis dreimal leicht ein. Am besten setzt Du die Schnitte schräg und nicht senkrecht in den Fisch.
Beträufle den Fisch dann von beiden Seiten mit Olivenöl und würze die Dorade noch mit Salz und Pfeffer. Die Petersilie kommt zusammen mit den Estragonzweigen, einem kleinem Stück Butter und zwei Zitronenscheiben in die Bauchhöhle des Fisches. - Lege die Dorade nun auf den Grill. Die Dorade wird bei rund 180 Grad und geschlossenem Deckel für etwa 6 bis 8 Minuten pro Seite indirekt gegrillt.
Grille die Dorade danach nochmal direkt für 2 Minuten pro Seite auf dem Grill, um die Haut schön kross zu bekommen. Wenn Du wissen willst, woran Du erkennen kannst, ob Deine Dorade nun sicher gar ist, erfährst Du im unteren Abschnitt des Blogartikels. Dort haben wir uns dieser Frage gewidmet.
Extra-Tipp: Wenn Du ein gekreuztes Grillmuster auf Deiner Dorade haben willst, dann drehe den Fisch nach rund der Hälfte der Grillzeit um 90 Grad und grille dann weiter. Wiederhole diesen Schritt auch auf der anderen Seite. - Lege Deine gegrillte Dorade nun auf einen Teller und kümmere Dich um das Anrichten des Essens. Guten Appetit!
Wenn Du noch Fragen zur Zubereitung hast, wirst Du mit Sicherheit im unteren Abschnitt des Rezepts fündig. Scrolle einfach etwas weiter nach unten.
Wann ist meine Dorade gar?
Wenn die Dorade eine Kerntemperatur von 65 Grad erreicht hat, ist der Fisch gar. Hast Du kein Bratenthermometer zur Hand hilf die Flossenprobe: Wenn Du die Rückenflosse mühelos herausziehen kannst, ist die Dorade durchgegart. In der Regel braucht der Fisch rund 15 bis 20 Minuten, um gar zu werden.
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