Dauerbackfolie – Die nachhaltige Alternative im Test
Falls Du die allgemeinen Informationen überspringen willst, kannst Du hier direkt zum nächsten Abschnitt "Was ist eine Dauerbackfolie?" springen.
Wenn Du Backpapier im Supermarkt kaufst, so werben die meisten Hersteller damit, dass deren Backpapier mehrfach verwendbar ist. Doch hast Du das gleiche Backpapier schon mehrfach verwendet? Nach drei bis vier Malen ist das Papier so porös, dass es beim Zusammenknüllen in tausend kleine Stücke bricht und ein Teil sogar auf dem Boden landet und nicht im Müll.
Von Langlebigkeit bei herkömmlichem Backpapier können wir also nicht sprechen. Im Gegenteil dazu sollen Dauerbackmatten langlebig sein. Dauerbackmatten versprechen wiederverwendbar zu sein, wodurch außerdem einige Vorteile mit einhergehen sollen.
Durch den einmaligen Kauf einer Dauerbackmatte sollst Du Müll sparen, was wiederum umweltschonender sei.
Doch nicht nur die Umwelt, sondern auch Dein Geldbeutel werde geschont, da Du nur einmal Backpapier kaufst und nicht wieder. Ob diese Vorteile gerechtfertigt sind und worauf Du beim Kauf achten musst, erfährst Du in diesem Artikel.
Das Wichtigste in Kürze:
Dauerbackmatten sind ein langfristiger Ersatz für herkömmliches Backpapier aus dem Supermarkt. Dank der Antihafteigenschaft kannst Du die Matten außerdem zum Ausrollen von Teig unter Einsatz von weniger Mehl verwenden.
Backmatten gibt es aus Silikon und beschichtetem Glasfasergewebe zu kaufen. Dennoch empfehlen wir Backmatten aus Glasfaser zu verwenden.
Unsere KOMOTO® Dauerbackmatten kannst Du auch als Grillunterlage für den Grillrost verwenden. Damit musst Du den Grill nach dem Grillen nicht mehr reinigen.
Was ist eine Dauerbackfolie?
Falls Dir schon bewusst ist, was eine Dauerbackmatte ist, kannst Du auch direkt zu den Vorteilen von Dauerbackpapier springen.
Wie der Name schon sagt, ist eine Dauerbackfolie auf die dauerhafte Nutzung ausgelegt. Im Vergleich dazu ist herkömmliches Backpapier nur für eine ein- bis dreifache Nutzung hergestellt worden. Da Dauerbackpapier langlebiger sein soll, bestehen die Matten aus einem dickeren und robusteren Material als herkömmliches Backpapier.
Je nach Qualität der Dauerbackmatten ist auch die Antihaftbeschichtung hochwertiger im Vergleich zu Backpapier aus dem Supermarkt. Bei herkömmlichem Backpapier gibt es zwei Arten der Beschichtung.
Einerseits wird Backpapier mit Fetten und Chromsalzen (Quilon) beschichtet. Dieses Papier kann bei 200 Grad maximal zwei Stunden im Backofen liegen bleiben. Die Hersteller empfehlen auch bei diesem Backpapier eine mehrfache Nutzung, welche aber fragwürdig erscheint.
Außerdem kann Backpapier mit Silikon beschichtet sein. Dieses Papier ist zwar robuster, wodurch eine mehrfache Verwendung auch möglich ist. Nichtsdestotrotz kann Silikon nur schwer von der Umwelt abgebaut werden und auch die Entsorgung im normalen Haushaltsmüll ist bedenklich.
Die Lösung an dieser Stelle sind also Dauerbackmatten. Auch diese gibt es aus Silikon, oder bestehend aus Glasfasergewebe zu kaufen, welches mit einer Antihaftbeschichtung versehen ist. An dieser Stelle bieten sich auch Dauerbackmatten aus Glasfasergewebe eher an, als aus Silikon.
Welche Vor- und Nachteile hat Dauerbackpapier gegenüber herkömmlichem?
Ist Dauerbackfolie schädlich?
Ob Dauerbackfolie schädlich ist lässt sich pauschal nicht beantworten. Bei dieser Frage kommt es vor allem auf das Material und die Anwendung an. Beim Kauf einer Dauerbackmatte solltest Du darauf achten, dass diese nicht aus Silikon besteht.
Silikon kann bei Überhitzung Dämpfe freisetzen, welche bedenklich sein können. Deswegen raten wir Dir beim Kauf von wiederverwendbarem Backpapier davon ab welches aus Silikon zu kaufen.
Im Vergleich dazu bestehen unsere Backmatten aus Glasfasergewebe, welches mit PTFE beschichtet ist. PTFE ist auch umgangssprachlich unter dem Handelsnamen Teflon bekannt und auch in hochwertigen Bratpfannen zu finden.
Dank dieser Zusammensetzung erfüllen unsere Backmatten alle strengen hygienischen Lebensmittelrichtlinien und sind LFGB und FDA zugelassen.
Worauf muss ich beim Kauf einer Backmatte achten?
Die Dicke der Backmatte
Da Dauerbackmatten in erster Linie länger halten sollen, solltest Du deswegen auch auf die Dicke der Matten achtgeben. Dickere Backmatten sind in der Regel robuster als dünne Matten und entsprechend haltbarer. Zu dicke Backmatten wiederum leiten die Hitze weniger intensiv. Wir empfehlen Dir deswegen eine Dicke zwischen 0,25 und 0,4 Millimetern.
Die Hitzebeständigkeit
Gibt es einen Stiftung-Warentest Testsieger von wiederverwendbarem Backpapier?
Dauerbackmatte Erfahrungsberichte
Wie reinige ich Backmatten?
Fazit
Unsere Empfehlung:
Mit der extra großen Dauerbackmatte von KOMOTO®️ bleibt Dein Backofenrost immer sauber.
Verhindere, dass Flüssigkeiten auf Dein Backofenrost und verkrusten.
Spare außerdem bares Geld, indem Du Dir nicht immer neues Backpapier kaufen musst.
Unsere Dauerbackmatten sind außerdem zuschneidbar und damit passend für Deinen Backofen.