Glutefreies Buchweizenbrot backen ohne Hefe
In diesem leckeren Brotrezept zeigen wir Dir wie Du eine luftiges Buchweizenbrot backen kannst. Die Zubereitung ist denkbar einfach und für jedermann geeignet. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Buchweizenbrot Backen - Zutaten
Zutaten für
8
Scheiben
Menge | Zutat |
---|---|
125 mL | ungesüßte Mandelmilch oder Hafermilch |
63 mL | Olivenöl |
120 Gramm | Buchweizenmehl |
2 EL | Buchweizenmehl |
0.5 TL | Backnatron |
0.5 TL | Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 - Den Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180 Grad und lege ein Backpapier auf denBackrost. Verwende alternativ eine Dauerbackmatte. Lege den Backrost zur Seite.
Schritt 2 - Alle Zutaten verrühren
Nimm eine große Rührschüssel und mixe Mandelmilch, Olivenöl,Buchweizenmehl und Meersalz zusammen. Knete den Teig so lange bis eineeinheitliche Masse daraus entsteht.
Tipp: Wenn Du Dein Buchweizenbrot luftig haben willst, dann knete den Teigetwas länger. Du kannst auch einen Mixer verwenden. Der Mixer hilft Dir, mitden Knethaken mehr Luft in den Teig zu bringen.
Schritt 3 – Den Teig ruhen lassen
Lasse den Teig für rund 5 Minuten ruhen, damit er andickt.
Schritt 4 – Den Teig formen
Nachdem der Teig nun aufgegangen ist, geht es ans Formen. Streuedie oben, zusätzlich genannte Menge an Mehl auf einer Oberfläche aus und legeden Teig darauf. Forme den Teig in eine Brotform. Das Brot sollte etwa 5 Zentimeterbreit und rund 4 Zentimeter hoch sein. Der Buchweizenbrotleib sollte auf derOberseite flach sein und kleiner als andere Brotleibe, da das Buchweizenbrot nochim Ofen aufgehen wird.
Schritt 5 – Das Buchweizenbrot backen
Lege das Brot bei 180 Grad Celsius für 30 Minuten in denOfen, bis es goldbraun geworden ist.
Schritt 6 – Das Buchweizenbrot servieren
Nimm das Brot aus dem Ofen und lasse es für ein paar Minutenabkühlen. Jetzt kannst Du es knackig frisch servieren. Guten Appetit!
Tipps für ein perfektes Buchweizenbrot
- Wenn Du auf keiner laktosefreien Diät bist, kannst Du anstelle der Mandelmilch auch normale Milch verwenden.
- Dieses Buchweizenbrot kannst Du am besten warm servieren, mit einem Stück Butter, oder veganer Butter.
- Da dieses Brot frei von Hefe und Eiern ist, geht es nicht wie normales Brot auf. Aber nichtsdestotrotz ist es sehr lecker.